毎年、この時期の熊本の桜は葉桜に移り変わるころですが、今年は開花が遅く、これから満開を迎えます。
まわりの景色が明るくなると、ワクワクした気分になります。
今回は、春を感じる献立です。
ほんのりピンク色に仕上げ桜をイメージした「さくらごはん」、豆腐を使うことでヘルシーな一品になる「豆腐ハンバーグ」、料理人直伝「筍の木の芽和え」、旬の食材「ふき」を使った「ふきのおかか煮」を紹介します。
筍やふきなどの春の山菜は、処理に手間がかかり大変ですが、食事で提供すると、
「もう筍の時期たいね」
「ふきを取りに行きよった」など、会話が弾みます。
食事を通して季節を感じていただけることが、栄養課スタッフのモチベーションアップにつながっています。
<献立>
イチゴ
すまし汁